Александр Невский

"Герой, святой, наше знамя... Он убивал русских, обрезал им носы и уши так, как не делали этого сами татары.  Причем сознательно. Он сказал татарам: я вам соберу дани больше, чем вы сможете. Но за это подмогните побить моих соседей. Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя..."
Ю.Афанасьев

Да, Александр Невский верно служил Золотой Орде. Более того, князь Александр был приемным сыном хана Батыя и названым братом батыева сына - царевича Сартака. В те времена легко преступали через кровное родство - могли убить родного брата, если стоял на пути к власти, шел поперек. (Тот же Александр, к примеру, сверг и изгнал брата Андрея. И его же, Александра, сыновья, князья Андрей и Дмитрий, стали врагами. В Орде чингизовы и джучиевы потомки травили и резали друг друга как на войне.) Но названое братство почиталось святыней и было незыблемым.

Таким образом Александр Невский обеспечил себе поддержку Орды в отражении очередного крестового похода на Русь и православную веру, начатого римской католической церковью еще в 12 веке.

"Подмогните побить моих соседей", - так определяет историк Афанасьев устремления Александра Невского. И сам же заключает: "Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя."

Но в то время речь уже шла не просто о "соседских" сварах и "соседском" соперничестве. Русские князья уже разделялись на сторонников Орды и сторонников Запада, склонных к введению на Руси католичества. И потому русский князь Александр брал дружину у своего монгольского названого брата Сартака и шел войной на своего родного брата Андрея, русского же князя... Так сплелись судьбы князей и судьбы государств и народов. Никто уже не помнит и тем более не чтит князя Даниила Галицкого. А ведь он считался "Русским королем", приняв корону и титул из рук Римского папы. Так не в нем же, не в Данииле, суть. А в том, что из-за его деяний, его прозападной политики вместе с ним канула в небытие Галицкая Русь. С ее народом, укладом, верой.

В те времена римская церковь не признавала равноправия религий и народов.

Кто не знает о серьезности того многовекового нашествия крестоносцев и постоянного давления католической церкви, может посмотреть... справочники по русским древним храмам. Там, где было ордынское влияние, сохранились многие памятники (Софийский собор, Золотые ворота и Выдубецкий монастырь в Киеве - 11 век, храм Покрова на Нерли, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, собор Рождества Богородицы в Суздале, Золотые ворота и Успенский собор во Владимире - 12 век) и т.д. Не говоря уже о более поздних временах. Древняя архитектура Киевской и Северо-Восточной Руси - это сокровищница человечества.

В западных областях Руси, там, где побывали крестоносцы, нет ни одного православного храма старше 17 века. Все было стерто с лица земли.

Названое братство с Сартаком и положение приемного сына Батыя положили начало военному союзу Руси с Золотой Ордой, который всячески поддерживали и крепили продолжатели дела Александра Невского. Союз этот давал не только относительное спокойствие, но и реальную помощь. Рядом с русскими ратниками сражалась против крестоносцев и ордынская конница.

Тем же, кто в течение веков этот союз, основанный на политической и другой выгоде, называет "игом", можно напомнить. Князь Ярослав, отец Александра, предложил русским князьям признать Батыя "царем" аж через шесть лет после окончания Батыева похода. А дань русские начали платить и вовсе через двадцать лет! Хорошенькое иго... А если учесть, что выплата дани началась как раз тогда, когда папа объявил крестовый поход против "схизматиков" (православных) и "татар", то вполне можно считать эту дань и общим котлом для ведения войны, военным налогом. Кстати, Батый тоже платил налог верховному кагану в Каракоруме... Так что речь, скорее всего, надо бы вести не об "иге", а о вассальном государстве.

Объективно, Александр Невский спасал Русское государство и православную веру, за что и был причислен церковью к лику святых.

Смерть его - до сих пор тайна. Историк Лев Николаевич Гумилев пишет, что не могут не наводить на некие предположения в один год наступившие смерти Александра и великого князя литовского Миндовга (Миндаугаса), умершего от яда. Тогда еще Литва была полуязыческой. Недавно обращенный католик Миндовг за три года до смерти отрекся от католичества, начал войну с крестоносцами, принял крещение в православии и сдружился с князем Александром. Они вдвоем, да при поддержке Орды, составили бы тогда несокрушимую силу, непроходимый щит против западной экспансии.

Но коли зашла речь о гипотезах, не могу не упомянуть еще одного предположения Л.Н.Гумилева: великий князь мог умереть от того, что мы называем современным словом "стресс".

Чтобы осознать парадоксальную точность этого слова, надо представить себе короткую жизнь Александра.

Один только Новгород мог довести его до нервного срыва. Эта неблагодарная, буйная вольница... Как только возникала военная угроза - тотчас же обращались к нему. Он приходил, спасал, а затем вольный город изгонял своего спасителя. И так повторялось из раза в раз.

Его отец Ярослав, великий князь Владимирский, гибнет в Орде по облыжному доносу боярина Федора Яруновича. Юные Александр и Андрей, тогда еще единые, жестоко мстят клеветнику.

Затем они расходятся, и Александр идет войной на родного брата.

Незадолго до заключения официального союза с Ордой умирает Батый, приемный отец и покровитель - стена нерушимая. Однако остается его сын - побратим Сартак, христианин несторианского толка. Но в тот же год погибает от яда и Сартак. К власти приходит брат Батыя - Берке. Александр находит с ним общий язык. Все прежние договоры остаются в силе, заключен союз о военной помощи с платой в виде ежегодной дани - "выхода". Невский везет ордынских баскаков в Новгород для переписи и учета дани. И тут получает страшный удар от родного сына Василия.

Василий, пьяница и буян, поднимает бунт против отца и ведет заговорщиков убивать ордынских посланников. В тот миг на карте стояла судьба всего дела Александра и Руси. Убийства послов монголы не прощали никогда. Спасибо верной дружине. Александр выводит послов из города и получает свободу рук. И - карает бунтовщиков. Вот, наверно, откуда слова Афанасьева: "Он убивал русских, обрезал им носы и уши так, как не делали этого сами татары." Вполне возможно, что так поступал Александр и в другие времена, и в других местах. Время и нравы были жестокие, и князья вели себя в соответствии с ними. Но совершенно точно известно: с новгородскими смутьянами он тогда расправился с беспощадной жестокостью.

Миндовг отрекается от католичества. Начинается дружба с великим князем Литовским, намечается союз с Литвой.

И, наконец, Александр вместе с ханом Берке(мусульманином) и внуком Батыя царевичем Менгу-Тимуром(язычником) открывают в Сарае, столице Орды, православный епископат.

Позади пятнадцать лет кровавого крестного пути, когда одни - открытые враги, на других - надежда слаба, а большинство - враждебно не понимает... Кажется, можно наконец отдохнуть от страшного напряжения этих пятнадцати лет. Но тут приходит весть об убийстве Миндовга...

Сколько еще может выдержать один человек!

Нет, очень точное современное слово употребил Гумилев: стресс...

Великий князь Александр отошел в мир иной на дороге своей судьбы, на пути из Сарая во Владимир, в маленьком, красивом городке Городце на высоком-высоком берегу Волги, откуда вся ширь земли открывается. Если есть на небе ангелы, они должны были ему донести, чтобы он не тревожился... Что вскоре после его смерти буйный Новгород, из-за которого чуть было не рухнуло дело жизни Александра, в соответствии с договором обратился к тогдашнему хану Менгу-Тимуру, и тот, опять же в соответствии с договором, прислал конницу - и немцы тотчас отступили и подписали мир на новгородских условиях. А затем Смоленск, вольный город(!), устав от постоянного давления Литвы, тоже попросился в русско-ордынский союз и стал его заставой на западных границах... И еще о многом и многом должны были рассказать ему ангелы.

Русский Александр Великий определил судьбу народа.

Историк, эмигрант, Георгий Владимирович Вернадский писал: "... Два подвига Александра Невского - его борьба с Западом и смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа."

Сергей Баймухаметов

назад