Кубанов Арсен

Земля Алания

Аланская культура — явление уникальное не только в масштабах Северного Кавказа, но и России в целом. Алания — первое на территории нашей страны христианское государство; предки карачаевцев — аланы приняли христианство за несколько десятилетий до крещения Руси. В карачаевском народном календаре (наименования месяцев и дней недели) сохранились имена христианских святых — св. Марии, св. Андрея, св. Теодора (Феодора), св. Николая, св. Георгия, св. Василия, св. Илии, св. Апостолов. Алано-христианское наследие сохранилось и в фольклоре, обрядово-культовой жизни карачаевцев. Почтением к своим предкам обусловлено сохранение карачаевцами алано-христианских памятников зодчества и после принятия ислама. Благодаря этому дошли до наших дней самые древние на территории Российской Федерации семь архитектурных памятников христиан — пять храмов (три Нижне-Архызских, или Зеленчукских, Шоанинский и Сентинский) и два мавзолея (Кяфарский и Сентинский).

Уникальность аланской культуры состоит и в том, что ареал ее бытования является на территории России единственным ее регионом, где синхронно употреблялись три типа евразийской письменности — тюркская руническая, греческая и арабская.

Огромное значение в деле развития этой культуры сыграло и то, что именно по территории Алании проходили стратегические маршруты евразийского Великого Шелкового пути (ее северной ветви). Десятки аланских городов и поселений возникли именно на маршрутах и исчезли, когда Великий Шелковый путь перестал функционировать. На территории Карачаево-Черкесии сохранились единственные в России памятники, непосредственно связанные с историей этой межконтинентальной торговой магистрали — городища, где располагались караван-сараи, остатки мощенных камнем караванных дорог и т.д.

Многолетние исследования позволили прийти к выводу о том, что политический, культурный и религиозный центр Алании располагался на территории нынешней Карачаево-Черкесии. Она вместе с районом Кисловодской котловины и западной частью современной Кабардино-Балкарии, составляла т.н. Западную Аланию — самую развитую часть аланской культуры. Доказано, что в Восточной Алании (территория нынешней Северной Осетии, ряда районов Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии) в домонгольный период население практически не было христианизировано, не подверглось культурному влиянию византийской цивилизации. Все памятники христианского зодчества домонгольской эпохи сконцентрированы в Карачаево-Черкесии.

В этой связи не случайным является то, что именно за карачаево-балкарцами соседние народы сохранили раннесредневековые наименования аланских (алано-асских) племен. Осетины, абхазцы, грузины-сваны и рачинцы называют карачаево-балкарцев «асы», мегрелы — «аланы». (Сами карачаево-балкарцы обращаются к соплеменникам — «алан», сохранив имя своих предков по сей день). По всей видимости, доминанта западно-аланских племен (предков карачаево-балкарцев) в аланской культуре, в Аланском царстве была широко известна в сопредельных странах — Грузии и Абхазии, чьи правители были связаны с аланскими царями династическими узами.

Со второй половины XII в. Алания приходит в упадок, распавшись на ряд самостоятельных и часто враждующих друг с другом княжеств. Ослаблением алан воспользовались кипчаки (куманы), установившие контроль над предгорной зоной. Со второй четверти XIII в. начинается завоевание этих территорий монголами, и к концу того же столетия наступает конец самостоятельного бытия Алании, ставшей составной частью Золотой Орды.

Создавая и контролируя Транскавказский Шёлковый путь, аланы весьма серьёзно относились к транспортным коммуникациям. Главные принципы строительства дорог — безопасность и рационализм. Магистральные дороги прокладывались в основном по хребтам и отрогам, что обеспечивало их обзор и охрану от внезапных нападений. Меловой и Скалистый хребты давали материал для вымостки дорог плитняком и дорогоукрепительных стен там, где в этом была необходимость.

Раннесредневековые дороги VI-XI веков — первый и главный показатель аланской цивилизации. Эти дороги, по которым на запад и на восток через Главный Кавказский хребет шли шёлковые караваны, предопределили появление на них многочисленных поселений и городов с караван-сараями, площадями для торговли, ремесленными мастерскими и прочей инфраструктурой. Шёлк стал эквивалентом золота, и в этот период сложилось сильнейшее на Северном Кавказе централизованное Аланское государство, самостоятельно определившее свою политику. В силу этого Византийская империя была заинтересована в союзнических отношениях с Аланией, и в X в. знать Западной Алании была крещена. И теперь главные дороги Алании вели не только к базарным площадям, но и к величественным аланским храмам. Более древних христианских храмов на территории нынешней Российской Федерации нет.

Назад