АНТРОПОЛОГИЯ КАВКАЗА

"Наука антропологии разделяет людей в основном на две части: длинноголовые (долихокраны) и узкоголовые (брахикефалы). Самые древние черепа, найденные до сегодняшнего дня на территории Кавказа были долихокранами, по этому нужно отметить что когда грузины и армяне прибыли сюда, здесь уже жили представители другого народа." (И.А.Джавахишвили, "История грузинского народа", 1916 г.)

Несмотря на языковое различие, в антропологии отношении население Кавказа сравнительно однородно. Все коренные народы Кавказа в общем чаще всего имеют темные волосы, темные или смешанные по цвету глаза, резко выступающие носы, часто с выпуклой спинкой, и слегка опущенным основанием, сильно развит третичный волосяной покров. За исключением Ногайцев и Трухмен, в антропологическом типе которых преобладает монголоидные элементы, такие как наличие эпикантуса, низкое переносье, слабый рост бороды, невысокий рост и т.д., все народы Кавказа относятся разным вариантам южной ветви Европоидной расы.

Отсутствие резких различий затрудняет антропологическую характеристику и выделение отдельных типов. Изучению народов Кавказа в антропологическом отношении способствовали экспедиционные работы под руководствами Р.Д.Муганлинского, А.Н.Натишвили, Г.Ф.Дебеца, а также исследования Ансерова, Гаджиевой, Касимовой, Абдушелишвили и других ученых.

В.В.Бунак в коренном населении Кавказа выделил четыре расы:
1. Понтийскую;
2. Каспийскую;
3. Понто-Загросскую;
4. Кавказскую.

Первые две включаются им в большую Средиземноморскую расу; две последние в большую Палиро-Алпийскую расу. Одним из важных обобщений, сделанных в 50-х годах ХХ века Грузинскими антропологами, было выделение еще одного антропологического типа - Кавкасионского, характеризующегося очень широким лицом (146-148 см), относительно светлой пигментацией глаз, высоким ростом (160-170 см). Он наиболее отчетливо выражен в группах, живущих по склонам Большого Кавказского хребта от Андо-Цезских групп Дагестана на востоке до Сванов на западе включая, следовательно, Чеченцев, Ингушей, Осетин, Карачаевцев и Балкарцев.

Иссключив антропологический тип пришлых Русских и монголоидных Ногайцев, а также Трухмен на Кавказе можно выделить четыре наиболее характерных типа:

1.
КАВКАСИОНСКИЙ ТИП.

2. КАСПИЙСКИЙ ТИП.

Преобладает в Азербайджане и в Восточном Дагестане, где живут Кумуки.

3. ПОНТИЙСКИЙ ТИП.

Преобладает среди Адыгейцев, в особенности среди их западных этнографических групп, в частности Шапсугов. Довольно ясно чувствуется в западной Грузии у Мегрелов, Лечхумцев, несколько меньше у Имеретин, Гурийцев и прибрежных Аджарцев.

4. ПОНТО-ЗАГРОССКИЙ ТИП.

Он известен также под наименованием АССИРОИДНОГО (И.Деникер), Переднеазиатского или АРМЕНОИДНОГО. По пигментации и ширине лица этот тип занимает промежуточное, а может быть, смешанное положение между Кавкасионским и Каспийским. Исследованиями 50-х годов была опровергнута концепция о том, что будто бы для Ассиродного или Переднеазиатского типа больше чем для других типов населения Кавказа, характерны выпуклая форма профиля носа и особенно развитие крылья носа. Третичный волосяной покров, в особенности густота бровей, как будто бы выражен несколько более резко, чем у других типов. Этот тип характерен для Армян и в меншей степени для восточных этнографических групп Грузин - Месхов, Джавахов, Карталинцев и Кахетинцев. Вместе с тем его трудно ограничить от брахикефальных вариантов Кавкасионского типа.

Основными антропологическими типами населения Кавказа в целом принята считать
КАСПИЙСКИЙ и КАВКАСИОНСКИЙ тип.

Каспийский тип представлен не только на Кавказе. Ближайщие аналогичные признаки обнаружены в антропологических типах населения Ближнего Востока и Средней Азии. Его древнейшие формы были найдены в Поволжье, Восточной Грузии, Азербайджане и на территории нынешней Армянской Республики, где недавно - примерно 15 лет назад еще жили Азербайджанские Тюрки.

Что же касается
Кавкасионского типа, то он нигде кроме Кавказа не встречается. Ближайщие его аналогии были обнаружены в стенных районах северного Дагестана и в прилегающих районах Ичкерии. Значительная ширина лица, характерная для Кавкасионского типа, сформировалось на протяжении последних столетий. Это дает основание сказать о том, что древнейшим антропологическим типом Кавказа следует считать КАСПИЙСКУЮ РАСУ.

Насчет отдельной характеристики антропологических типов народов Кавказа можно сказать, что она выглядит следующим образом:

1. АДЫГЕЙЦЫ. Преобладает
Понтийский тип, в особенности на западе. Адыгейцы Лазаревского района Краснодара отличаются более темной пигментацией, менее высоким ростом и морфологически сближаются с представителями Каспийского типа. В восточных этнографических группах наблюдается примесь Кавкасионских элементов, то есть широкое лицо и высокий головной указатель.

2. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ТЮРКИ (ОГУЗЫ). Несмотря на различия отдельных этнографических групп, в антропологическом отношении они мало различаются между собой. Преобладает
Каспийский тип (круглоголовый вариант). Даже в Талыше, Алазанской долине и в районе Кубы, где живут другие этнографические группы, больше встречаются круглоголовые варианты.

3. АБХАЗЫ. Они занимают промежуточное положение между характерными представителями
Понтийского и Переднеазиатского типов. Признаки Кавкасионского типа Абхазов не выражены.

4. АРМЯНЕ. Они считаются представителями
Переднеазиатского или Ассироидного типа. Их антропологический состав изучен хуже, чем другие народы Кавказа из-за того, что на территорию нынешней Армении армяне были переселены из разных уголков Турции и Ирана. А переселенные армяне из-за разных климатических условий их прежнего местожительства, а также разнородности этнических корней, антропологически мало были похоже друг на друга. Может быть из-за этого сочиняющие себе историю Армянские грамотеи не затрудняли себя сплошными антропологическими обследованиями Армян, переселенных на исторические земли Грузии и Азербайджана после установления Российского владычества на Кавказе.

5. КАБАРДИНЦЫ, ЧЕРКЕССЫ и АБАЗИНЫ более брахикефальные и широколицые, чем восточные группы Адыгейцев. В общем они занимают промежуточное положение между характерными представителями
Понтийского и Кавкасионского типов.

6. КАРАЧАЕВЦЫ и БАЛКАРЦЫ являются характерными представителями
Кавкасионского типа.

7. ЧЕЧЕНЦЫ и ИНГУШИ в антропологическом отношении не отличаются от Осетин и горных Грузинских этнографических групп. Дагестан в целом представляет собой зону перехода от ареала распространения
Кавкасионского типа к Каспийскому. На западе среди народов Аваро-Андо-Цезской группы глаза светлой пигментации встречаются чаще, чем на востоке, где влияние Каспийского типа проявляется более отчетливо.

8. ГРУЗИЯ - это регион разнообразных антропологических типов. Горные этнографические группы являются характерными представителями
Кавкасионского типа, на западе преобладают Понтийские элементы, а на востоке Переднеазиатские. ИНГИЛОЙЦЫ, то есть огрузинившаяся часть потомков албанцев, как и Азербайджанские Тюрки Алазанской долины, являются одним из брахикефальных вариантов Каспийского типа.

Кандидат исторических наук,
преподаватель истории в БГУ,
историк-антрополог
КЕРЕМ МАМЕДОВ.

Назад