Отзывы о карачаевцах


Лев ТОЛСТОЙ - русский писатель

Карачай - нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса, отличается силой, верностью, красотой и храбростью.


Иоанн де ГАЛОНИФОНТИБУС - итальянский священник и путешественник XV в.

Карачеркесы (т. е. карачаевцы) имеют свой собственный язык и свою письменность. Что касается их религии, то в некоторых обрядах и постах они следуют грекам, пренебрегая всеми другими сторонами религии, ибо они имеют свои собственные культы и обряды...

Их женщины прекрасны и мягкосердечны. Их мужчины едва прикрывают свою наготу какой-либо одеждой вообще, за исключением знатных.


Жан ШАРДЕН - французский путешественник XVII в.

Карачаевцы - самый красивый народ в мире.


Арканджело ЛАМБЕРТИ - итальянский миссионер и путешественник XVII в.

Меня очень удивило, что карачаевцы среди стольких варварских языков, на которых говорят окружающие их народы, могли так чисто сохранить язык.


Семен БРОНЕВСКИЙ - русский этнограф

Карачай, карачаевцы, по-грузински "каргашети", живут на тучной и возвышенной равнине у Северной подошвы Эльбруса около вершины Кубани... Имеют изрядное скотоводство и небольшое хлебопашество по скатам гор. Живут рассеянно малыми усадьбами и управляются одним старшиною. У них есть мелкая, но крепкая порода горских лошадей, известная под именем Карачаевских. Дорога к ним весьма трудная и опасная.


Жан-Шарль де БЕСС - венгерский ученый начала XIX в.

Карачаевцы отличаются прекрасной осанкой, выразительными чертами лица, приятной внешностью и гибкостью стана... Многоженство дозволено, но у них редко бывает больше одной жены. Они имеют репутацию хороших мужей и хороших отцов. К тому же их не следует рассматривать как полуварваров: они показывают достаточно многоума, легко воспринимают принесенные извне искусства, и их, кажется, трудно чем-либо поразить.


Генрих-Юлиус КЛАПРОТ - немецкий ученый ориенталист, академик, 1800-е г.

Карачаевцы принадлежат к самым красивым жителям Кавказа и гораздо больше напоминают грузин, чем кочующих в степи татар. Они хорошо сложены и имеют очень тонкие черты лица, которые еще больше украшают большие черные глаза и белая кожа. Среди них совершенно не встречаются широкие плоские лица и глубоко посаженные, косо поставленные глаза, которые бы доказывали смешение с монгольскими племенами.

Обычно они берут лишь одну жену, некоторые, однако, имеют двух или трех, с которыми они живут очень мирно и с которыми, в противоположность другим горским народам, они обращаются очень человечно и внимательно, так что жена у них, как и у европейцев, подруга, а не служанка у своего мужа...

Если кто-либо опозорит девушку или замужнюю женщину и это станет известно в деревне, то жители собираются у мечети, куда также приводят преступника. Старейшины судят его, и приговор обычно бывает таким, что его изгоняют из страны с самым строгим приказом никогда больше не появляться в Карачае, если он не хочет рисковать жизнью... Они очень трудолюбивы... Измена является у них неслыханным преступлением, название которого им едва известно; и если кто-либо этим провинится или у них появится чужеземец в качестве шпиона, то для поимки его вооружаются все жители, и ему приходится смертью искупить свое преступление.
Вообще можно сказать с полным правом, что карачаевцы самый культурный народ Кавказа и что по мягкости нравов они превосходятвсех соседей.


И. Ф. БЛАРАМБЕРГ - генерал-лейтнант Российской армии-1830-е гг.

Карачаевцы представляют собой один из красивейших кавказских народов...

Характер у карачаевцев вспыльчивый; малейшая причина может привести их в гнев, но они довольно быстро успокаиваются и всегда готовы признать свою ошибку. В целом можно сказать с полным основанием, что они относятся к числу наиболее цивилизованных народов Кавказа и что благодаря своему мягкому нраву они оказывают цивилизующее влияние на своих соседей...

У карачаевцев обычно бывает одна жена, лишь некоторые у них имеют двух или даже трех жен, с которыми они живут самым мирным образом; в отличие от других горцев они питают большую привязанность и человечно относятся к своим женам.

Воспитание детей поставлено очень строго и достойно всяческого поощрения: сын, который не подчинился воле отца и не исправился, несмотря на неоднократные увещевания, может быть приведен к дверям мечети, где его в присутствии всех жителей деревни начинают самым серьезным образом уговаривать изменить своё поведение. Если это не приводит к желаемому результату, родители изгоняют его.


М. АЛЕЙНИКОВ - первый учитель Карачаевского горского училища

Карачаевцы вообще народ словоохотливый, любящий на досуге поболтать о разных предметах, преимущественно же о старине; в особенности они большие охотники до преданий о прошлом своей Родины, охотники до рассказов о героях, о нартских богатырях или об огромнейших и безобразнейших эмегенах, великанах-чудовищах, обладавших сверхъестественной силой.


В. Я. ТЁПЦОВ - русский этнограф

Карачаевские пастухи, редко вооруженные только кинжалом, и ныне производят впечатление людей тихих, добрых до бесконечности, прямых и честных. Вы смело доверяетесь этим румяным полным лицам с ласковой улыбкой на толстых губах.
Они не смотрят на вас зверем, напротив, рады вашему приходу и готовы угостить вас, чем только смогут...

Уважение старших- это основанный закон карачаевского нравственного кодекса...

Положение женщин в Карачае гораздолучше, чем у остальных горцев.


В. ТОЛСТОВ - русский историк

В верховьях Кубани, почти у подножия Эльбруса, в местах малодоступных, обитал храбрый и отважный народ, который в начале XIX столетия считался даже нам подвластным, с течением времени влияние наше в Карачае ослабело и зависимость горцев была забыта.


Н.Е. ТАЛИЦКИЙ - русский этнограф

Карачаевцы, как особый народ, отличается некоторыми симпатичными качествами, например, добродушием и общительностью.
Это их природные качества, и по ним народ этот ближе всего подходит к русским.


К. ХЕТАГУРОВ - осетинский поэт, художник и публицист

А что карачаевцы никогда не обидят женщин, по народным традициям, это не подлежит никакому сомнению.


Умар АЛИЕВ - ученый и государственный деятель (из письма Умара Алиева В. И. Ленину 18 октября 1920 г.)

Принимая во внимание революционный энтузиазм безземельных и угнетенных карачаевцев, я заявляю, что карачаевцы могут быть наиболее преданными и стойкими сторонниками нового строительства при условии правильной политической работы, сообразующейся с их психологическими и бытовыми особенностями.


Гр. ПЕТРОВ - царский чиновник, помощник начальника Баталпашинского уезда, 1876-е гг.

Красноречие и умение говорить ценятся среди населения очень высоко и весьма многим поистине нельзя отказать в этом достоинстве, да и вообще, за весьма немногими исключениями, карачаевцы любят поговорить, - это их страсть, и, кроме того, они большие охотники до новостей...Ни в одном из соседних, как у русских обществ интересы общественные не ставятся на такую высокую степень уважения и так ревниво охраняются, как здесь...


С. В. ОЧАПОВСКИЙ - советский врач-окулист, профессор, 1926 г.

Помимо деловой связи у нас, внутри нас на всю жизнь остались глубокая внутренняя связь с вами и вашим краем. Ее мы унесем с собой навсегда. Но кто в Карачае поймет это чувство, заметит среди чуждых по языку и племени людей? Так думали мы. Но и на этот раз Карачай превзошел наши ожидания и проявил трогательную отзывчивость и чуткость, нас всех поразившую до глубины души...

Перед отъездом из Карачая, перед разлукой, быть может, на долгое время, мне захотелось внутренне поклониться ему. У подножия Эльбруса я ощутил все величие чуткой души Карачаевского народа.

назад