ЧЕТВЕРТОЕ ЗАНЯТИЕ

Гласные Я и Ю. Ударение.

1.      Прослушайте:

Аяз, аякъ, боюн, аўуз, джаякъ, иеги, сюек, мияла, кюёў, ие, юйюр, кюйюз, мыйы, этек, туўдукъ, къайын, киши, къыз, бала, сабий, тиширыў, эркиши, бийче, юй, амма, ання, аття, инчик, тюйме, мекям.

Словарь:

амма

пожилая женщина

ие

хозяин

мыйы

мозг

ання

мама

иеги

ребро

сабий

ребенок

аття

папа

инчик

лодыжка

сюек

кость

аўуз

рот

киши

мужчина

тиширыў

женщина

аяз

ветерок

кюёў

зять

туўдукъ

внук

аякъ

нога

кюйюз

ковер

тюйме

пуговица

бала

ребенок

къайын

шурин, деверь

этек

подол

бийче

жена, хозяйка

къыз

девушка

эркиши

мужчина

боюн

шея

мекям

помещение

юй

дом

джаякъ

щека

мияла

стекло

юйюр

семья

Пояснения. КБ языку не присуще звучание гласных в соседних позициях. Однако на письме могут встречаться слова, в которых графические знаки гласных фонем стоят рядом. В таких случаях гласная, стоящая второй, обозначает сочетание Й + гласная (аяз [айаз], джаякъ [джайакъ], иеги [ийеги], сюек [сюйек], кюёў [кюйёў]). Таким образом, происходит разделение гласных с помощью краткого согласного. В то же время необходимо отметить, что разделяющий согласный произносится слегка редуцировано.

В сложных словах Я выступает как промежуточный звук между А и Е для обеспечения плавного перехода между передними гласными одной и задними гласными другой части слова. В качестве примера рассмотрим образование формы возможности-невозможности глагола с помощью аффикса –АЛ (подробно см урок 12).

кел-Ал-а-ма ––– кел-Ял-а-ма ––– кел-Ел-е-ме

Гласная Е в корне – гласная переднего ряда, а аффиксы настоящего времени (-А) и первого лица (-МА) содержат гласную заднего ряда А. Поэтому А в аффиксе –АЛ трансформируется в Я. Наряду с келЯлама возможно и другое построение келЕлеме (см урок 12), в котором все гласные передние и выполняется закон сингармонизма (см следующий урок).

Ударение. Практически во всех исконных КБ словах ударение падает на последний слог. При словообразовании путем присоединения аффиксов ударение смещается на вновь добавленный аффикс. Однако существует небольшая группа аффиксов, не принимающих ударения (см пункт «Ударение» основного курса). Одним из таких аффиксов является аффикс спряжения –МА в приведенном выше примере келялама:

КЕл (приходи) – келЯл (сумей прийти) – келялА (имея возможность прийти) – келялАма (я имею возможность прийти / могу прийти). Как видно при присоединении аффиксов ударение последовательно смещается, и не воспринимается только аффиксом спряжения.

Другим аффиксом, не принимающим ударения, является аффикс отрицания –МА (выделен): келялМАйма (не имею возможности прийти / не могу прийти). В данном случае безударными остаются два последних аффикса, т.к. оба они входят в число аффиксов, не принимающих ударение.

  1. Повторите пункты «Состав гласных фонем», «Описание гласных фонем» и  «Ударение» основного курса.
  2. Прослушайте слова урока, уделяя внимание произношению сочетаний гласная + гласная, повторяйте за диктором

 

Назад


Copyright © 2004 "Elbrusoid.org" Тел./факс: (095) 366-45-23